МИРОВОЙ ТУРИЗМ WORLD TOURISM Среда, 19.06.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ

Категории раздела
СТАТЬИ [25]


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
СО ВСЕГО СВЕТА
Автор: Владимир Дмитриев

-->
ПЕКИН
Мавзолей Мао ДзеДуна

ШРИ ЛАНКА
Купание слонов

Поиск

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Стамбул. Похвала пахлаве и веротерпимости

                                          Стамбул. Похвала пахлаве и веротерпимости

Турция - это потрясающе интересная страна с точки зрения насыщенности памятниками культуры, где находится одна из мировых жемчужин – Стамбул. На протяжении веков это был центр восточно-римской цивилизации. Византия,  Константинополь, «второй Рим»… Отсюда со временем пошло православие, принятое нашим государством. А затем этот город, раскинувшийся на прекрасных холмистых берегах  сразу двух континентов, сошедших здесь к проливу Босфор, оказался главным центром мировой культуры и традиций ислама. Здесь сходятся Европа с Азией и буквально, и во многих других отношениях. В Стамбуле можно познакомиться как с выдающимися памятниками исламской культуры и религии, так и предшествующей ей христианской. Что поражает на улицах по контрасту с нашими городами: не  то что сосущих из банок-бутылок пиво или энергонапитки  не видно, но и курящих-то не особо. И прежде всего абсолютно не видно курящих женщин.

Мне довелось побывать неделю в Стамбуле, познакомиться с его главными достопримечательностями в июле. В это время здесь европейских туристов меньше, они в основном едут, начиная с августа, когда не так жарко.  А в июле более едут арабы с Аравийского полуострова. Я же, как и они, попал на мусульманский  40-дневный Рамадан. Местный народ в большинстве своем  погружен в эту жизнь. На площадях возле мечетей, в парке у Босфора люди ждут,  когда наступит время поесть. Ведь каждые 4 часа из динамиков с минаретов  звучит голос муэдзина, который кратко поясняет, что к чему, как праведно жить. Это, кстати, помогает турку постоянно быть нравственно и духовно подтянутым. И вот наступает вечерний час, когда люди достают свою снедь  и, вспоминая аллаха, начинают пополнять свое тело материальным. Более того, при многих мечетях устраивается бесплатное угощение  -  за счет многих жертвователей из сферы бизнеса  -  для всех желающих. Поэтому к некоторым мечетям даже выстраиваются очереди, в которых  можно заметить и европейских туристов. Подкрепление вполне тянет на приличный ужин: хлеб, сыры, лепешки, мед, орехи, финики, чай, вода. Причем мужчин и женщин привечают раздельно. Евро-женщине нужно не иметь открытых обнаженных частей тела и покрыть голову.

   Самая большая и красивая мечеть, на мой взгляд, в Стамбуле всё же не главная – Голубая мечеть - неоспоримый шедевр, а мечеть Сулеймание. Её воздвиг на 3-м городском холме самый знаменитый турецкий архитектор Синан в 1558 г. Рядом - 2 мавзолея: султана Сулеймана, заказчика строительства, и его воспетой в классике любимой жены Хюррем, известной миру как Роксолана. Огромный купол диаметром 27, 5 м. стоит на 4 колоннах. Пространство здания (63 на 69 м) создает удивительное впечатление храма света и чистоты – физической и духовной. Пол покрыт огромным ковром, на котором в разных местах стоят, сидят, даже просто лежат на спине правоверные мусульмане, среди которых порой весело резвятся дети. Тут можно почитать книги, газеты на соответствующие темы. Поэтому впечатление даже, что для  стамбульцев это не только храм, но как бы клуб, дворец культуры и отдохновения, где можно расслабиться, совершенно отделиться от безумия мирской суеты  15-миллионного мегаполиса, от жары.

    Есть тут и удивительная сокровищница христианской духовности. Конечно, прежде всего все смотрят шедевр - Софийский собор, в котором просто дух захватывает от его величия, от гениальности творцов словно парящего в небесах купола. Ради Айя-Софии  уже необходимо съездить во «Второй Рим».

   Но своё особенное впечатление произвело посещение Вселенского патриархата. В период расцвета Константинополя  он располагался в другом месте города, а после завоевания османами в 1453 году резиденция патриарха в 1601 году была  передислоцирована в бывший женский монастырь, территория вокруг которого была  обнесена стеной, от греха. Всё же были тогда очень трудные времена  для христианства в Стамбуле. И вот уже несколько веков  здесь располагается резиденция вселенского патриарха, ныне это Варфоломей I.Мне случайно довелось увидеть патриарха во дворе резиденции в окружении делегации греческих православных христиан.

   А ведь в стародавние времена  главой церкви в Константинополе бывал  Иоанн Златоуст, Григорий Богослов. В Константинополь в выдающиеся времена христианской истории  свозилось  множество уникальных реликвий. Здесь можно увидеть столб, у которого бичевали Иисуса Христа, гвозди с креста, на котором он был распят, мощи святых, древние иконы…

   Конечно, пространство для Вселенского патриархата и его реликвий поражает своей скромностью ввиду исторических обстоятельств, связанных с многовековым османским владычеством. Тем более, когда вспоминаешь роскошный размах  главных сакральных пространств  Московского патриархата.

   Но нельзя не отметить и то, что в XX веке, благодаря политике выдающегося турецкого реформатора Ататюрка, положение православной церкви, как и прочих конфессий, значительно изменилось. Стамбул – это ныне веротерпимость, уважение к представителям других конфессий. А в последние годы всё больше российских туристов и паломников  стремятся посетить этот фантастический город с таким огромным богатством культурных и религиозных памятников.

        Мне довелось  побеседовать с одним из руководителей  стамбульской туристской компании UPJET Travel Group, крупнейшего оператора на рынке России и СНГ в сфере экскурсионного туризма по Стамбулу и вообще по Турции, Артемом Бабогло.

 - Артем, как возникла ваша компания?

- Основал её 18 лет назад выходец из Украины Валентин Демчук. Сначала это был шоп-туризм по Турции, потом у нас стали разрабатывать культурные программы по Стамбулу и по стране, что пользовалось всё большим спросом. Со временем открыли офис в Москве, сосредоточившись и на корпоративном туризме.  В Петербурге мы имеем представительство в лице одной из крупнейших туристских компаний «Атлас». Это вообще из числа первых наших операторов, где мы очень ценим опыт давно работающей с нами Евгении Чернявской, с которой работа идет как по маслу, и мы удовлетворяем любые пожелания «Атласа». Имеем офисы и в Киеве, Кишиневе. В Турции же у нас  офис ещё в Анталии. Мы начали 2 года назад заниматься Китаем, Индией, Бразилией и даже таким сложным рынком, как Иран, который нам удалось «укротить». Сейчас занялись и морскими круизами из Измира на греческие острова.

 - Что же предлагаете по культурным памятникам Турции?

- Самый насыщенный тур – это семидневный тур «По следам Великих цивилизаций»: Стамбул, Анкара, Хаттушаш, Каппадокия, Конья, Памуккале, Эфес, Измир, Пергам, Троя.

 - А какие программы у вас по Стамбулу?

- Вообще наибольший спрос идет на 3-хдневный тур на выходные дни «Мозаика Стамбула», хотя есть и те, кто приезжает в Стамбул на неделю. Он достоин недели внимания.

 - В чем отмечаете особенность работы с российскими туристами?

- С ними работать намного легче уже потому, что у нас основная часть персонала – выходцы из СНГ. Да и русский рынок вообще самый удобный. Знаем, когда нужно говорить с русским клиентом, а когда его лучше не трогать, знаем и как говорить, а европейский турист молча всё копит в себе, а по возвращении нажалуется и туда, и туда, тогда как с русским всегда можно решить все вопросы сразу на месте.

 - А ведь с точки зрения современного русского человека здесь совсем другой мир: никто не пьет, не ходит по улице с пивной бутылкой или банкой,  в кафе вообще сидят компанией мужчины и при этом не пьют даже пиво!

- Просто это так организовано: и в ресторанах, и в кафе есть возможность выпивать, но этого мало кто может увидеть, это не бросается в глаза. А на улицах ходить с бутылкой – это нонсенс, сразу штрафуют.

 - Вы русских предупреждаете об этом?

- Конечно, объясняем, что здесь принято, что не принято, всё же страна с иными традициями. Но вообще-то контингент людей, едущих в Стамбул, отличается от людей, едущих на курорты Анталии. Там вообще местность как бы обрусевшая. Турист там порой слишком расслабленный. А едущие в Стамбул -  это те, кто выбирает культурный туризм.

 - То есть, в любом кафе, ресторане Стамбула турист может найти алкоголь?

- В большинстве - да. Но в Стамбуле вообще царит такая атмосфера жизни, что выпивающих как-то особо и не видно. И не только на улице, но и в ресторанах. Есть, правда, и такие заведения, хозяин которых не продает алкоголь по собственным религиозным убеждениям.

 - Кто есть современный турок, он, скорее, европеец или азиат?

- Зависит от местности. В Стамбуле  - скорее европеец, в Анталии  - даже еще более европеец. В Анкаре, в центре страны, всё более сбалансировано, но пожалуй  и там, хоть менее, но скорее европеец. С другой стороны в Стамбуле коренных горожан мало, более 70% это переселенцы последних десятилетий из других регионов страны.

 - С отменой виз между нашими странами как у вас пошло с турецкими туристами в Россию?

- Конечно, отправляем в Петербург, Москву, Киев, Одессу, прежде всего. Это и культурный, и деловой туризм. Турецких туристов, что  характерно, интересуют в России не только культурные памятники, но и весьма активная ночная жизнь в её крупных городах. Они и в Европе менее интересуются культурными памятниками - Лувром, Прадо и т.п., а более – городской жизнью.

 - А в знаменитые соборы России, Европы они не склонны заходить, религия не позволяет? Ведь в христианских храмах всюду лики святых, что не дозволено в мечетях.

- Нет, заходят, религиозные убеждения тут не препятствует. Заходят ведь и в Стамбуле в православные, армянские церкви, как в памятники культуры.

 - Насколько с отменой виз увеличился поток турок в Россию?

- По нашей компании навскидку вижу: раньше мы отправляли около одной тысячи туристов в год, теперь – 4-5 тысяч.

 - Что характерно для турецкого сервиса?

- Есть честные компании, но немало и сомнительных, компаний-однодневок. Кто-то берётся, думает, что это легкий бизнес, но вдруг оказывается не в состоянии оплатить отели, банкротится. Отсюда возникает недоверие у отелей и к другим компаниям. Есть проблемы ценового демпинга, порой идут предложения ниже себестоимости из-за большой конкуренции на рынке, и при этом кто-то на нём начинает лопаться. В итоге на туристском рынке порой может наблюдаться просто сумбур.

 - Каково соотношение среди тех гостей из России, кто тяготеет к культурному, кто к пляжному туризму?

- Около 30% едут в Стамбул, остальные – на пляжи. Мы сейчас из России принимаем в Стамбул около 100 тысяч туристов.

- Каков менталитет турка?

- Очень отличается от русского. Это очень горячие люди. Могут сгоряча накричать, нахамить, что-то сделать. Например, на иные шутки русский отреагирует нормально, а турок может и неадекватно с точки зрения русского человека. И я стараюсь предупреждать русских об этом. Но если турки учились в Европе, то это уже другой культурный уровень. Кстати, как я заметил, к бизнесу скорее тяготеют люди с востока Турции, нежели с запада.

 - Как относятся турки к Сирии?

- Войны, конечно, люди не хотят. А политики  -  то хотят поступать, как хочет Америка, то хотят, как и подавляющее большинство турецкого народа: как угодно, но ладить с Сирией. Мне кажется, в глубине души турки скорее ближе к российской позиции по Сирии, но в реальных поступках своей власти  сам народ скорее отмечает прогиб под Америку, она ей ни в чем не может отказать. Боятся здесь быть втянутыми в войну против Сирии и понимают, если в Сирии нынешняя власть падет, то Турции от того хорошо не будет. Конечно, в Турции боятся, если возникнет и война в Иране.

 - А как относились в Турции к действиям западных держав против Ливии?

- Не поддерживали, расценивали как действия протии братской мусульманской страны. И на государственном уровне не поддерживали. Походили массовые демонстрации в поддержку ливийского государства.

 - А по Египту?

- И по Египту подобная позиция.

 - Каков интерес россиян к недвижимости в Турции?

- В Турции, даже в Стамбуле, недвижимость заметно дешевле, чем в России. Особенно дешевая она в Анталии. Очень много русских покупают там квартиры и приезжают летом на отдых. Цены от 35 до 40 тыс. дол. за квартиру 60-70 кв. м. В хорошем районе хорошую квартиру можно купить за 150-170 тыс. дол. В самых престижных местах, на Босфоре  например, жилье от 300 тыс. дол. В Анталии же 2-х комнатную квартиру можно купить за 20-30 тыс. дол. А приобретя квартиру здесь можно стать обладателем вида на жительство.

 - Сколько переехало в Турцию жителей бывшего СССР с тюркскими корнями?

- Пожалуй, уже  сотни тысяч. Едут и потому, что их переезд стимулируется турецким государством в различной форме, как и из других стран – Ирана, Сирии, Болгарии и т.п. 

Если же хочет перебраться сюда на ПМЖ человек без турецких корней, то он должен иметь здесь гарантированную работу, и тогда сможет для начала на 5 лет получить Вид на жительство.

 - Сколько русских женщин вышли замуж за турок?

- Таких тысячи. Наибольшее количество их появилось в период с 1995 по 2002.

 - Мировой кризис сказался на Турции?

- В целом пока не чувствуется, в отличие от Европы, хотя если говорить о туризме, то поток туристов из Европы уменьшился. По ценам становятся порой привлекательней для них Греция, Испания, где кризис заметно сбил ценовые предложения, да и Тунис начал набирать обороты. И вот цены где-то сравнялись с турецкими, где-то стали ниже. Да и поток из России в Турцию уменьшился за год на 20%.

 - Турция настойчиво стремилась в Евросоюз, а как сегодня?

- ЕС отказывал Турции из-за проблем на востоке страны, где не стабильная ситуация из-за курдов и власти применяли силу. Но видя сейчас ситуацию в Европе, Турция уже успокоилась и не поднимает вопрос о вступлении. Здесь говорят: « Мы лучше будем первой страной в Азии, чем последней в Европе». Кстати, социально-экономическая ситуация в Турции весьма стабильна, не подверглась каким-то болезненным колебаниям, как это происходит в странах ЕС.

 - По количеству туристов в Турцию кто лидер?

- Были пока немцы, за ними россияне, много англичан. Но кризис, похоже, немцев отодвинет, как и англичан.

    Павел Яблонский              Петербург  

Категория: СТАТЬИ | Добавил: defaultNick (29.05.2013)
Просмотров: 1048 | Теги: Павел Яблонский, Стамбул. Похвала пахлаве и веротерп, ЛАЙФ.Петербург | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

IP Адресов:

НАЗАРЕТ
Храм Благовещения

КЕНИЯ
Сафари

США
Арлингтонское национальное кладбище

Логин:
Пароль:
Copyright MyCorp © 2024