МИРОВОЙ ТУРИЗМ WORLD TOURISM Воскресенье, 24.09.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ

Категории раздела
СТАТЬИ [25]

ФОРУМЫ.ПРЕЗЕНТАЦИИ. WORKSHOPS:


Петербургский Международный Экономический Форум 2017



ВОДНЫЙ ТУРИЗМ 2016


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
СО ВСЕГО СВЕТА
Автор: Владимир Дмитриев

-->
ПЕКИН
Мавзолей Мао ДзеДуна

ШРИ ЛАНКА
Купание слонов

НАЗАРЕТ
Храм Благовещения

КЕНИЯ
Сафари

США
Арлингтонское национальное кладбище

Главная » Статьи » СТАТЬИ

Два Новых года по иматрански

В поисках Деда Мороза

                                 или

          Всякие штуки вокруг Йоулупукки

 

               Два Новых года по иматрански

 

   Коль русский Дед Мороз  не обещал в Петербурге в новогодние дни ничего хорошего, что же  оставалось, как не понадеяться на Йоулупукки, более северного Деда Мороза, что обитает в Финляндии (в первородстве имя его по-фински означает Рождественский козёл).  По прогнозам там обещало быть -  хотя бы чуть ниже нуля и с небольшим снежком.

   Так я с друзьями оказался в Иматре, а затем в 7 км от неё в местечке Рауха, на берегу озера Сайма, четвертого в Европе по величине.

   Регион Иматры ещё с XVIII века оказался примечен, как наиболее туристически привлекательный регион Финляндии, самой Екатериной Великой. На неё произвел большое впечатление водопад Иматранкоски и прекрасный природный ландшафт этой  части Южной Карелии. Тогда нынешняя Финляндия была в составе  Российской империи. Поэтому вскоре здесь появился благоустроенный парк, куда стали ездить первые русские туристы, в основном из дворян. Также тут черпали вдохновение композиторы Чайковский, Скрябин, Стравинский, и даже, говорят, добрался сюда Вагнер.

   С большим удовольствием прогулялись по парку и мы. Напротив же  впечатляющего водопада 110 лет назад был сооружен прекрасный романтический замок-отель  Valtionhotelli.

   Водопад обычно эксплуатируется старейшей в Финляндии гидроэлектростанцией, но летом ежедневно в 18 часов, с использованием игры света, музыки и воды, случается красочное шоу. А ещё и в новогоднюю ночь, «с выходом из-за стола», из  близлежащих отелей и санаториев на это зрелище съезжаются праздные празднующие, даже организуются к полуночной  феерии специальные автобусы.

   В самом уникальном из таких комплексов отдыха  и развлечений здешнего  региона  Saimaa Gardens нам с друзьями довелось провести время с 31 декабря по 2 января. Именно здесь несколько лет назад, на берегу озера Сайма, между Иматрой и Лаппеенрантой  началось строительство огромного спа-курорта  Holidey Club Saimaa с использованием новейших технологий. Вспомним, кстати, что Финляндия – один из мировых лидеров в области дизайна.

   Здесь, помимо гостиничных номеров, ресторанов, баров, магазинов, разместилась даже ледовая арена, где можно кататься на коньках независимо от  погоды. Сюда, кроме одиночек-туристов, приезжают на тренировочный цикл детские и взрослые любительские хоккейные команды, фигуристы. Проводятся турниры. Эта арена может трансформироваться в концертный или выставочный зал, и даже в банкетный.

   Так, в Новогоднюю ночь здесь разместились 450 гостей  из разных стран. В принципе в среднем в год 40% гостей в Holiday Club Saimaa -  из России, большинство из них, конечно, петербуржцы.

   С нами за столом на 10 человек оказались французы, болгары и сибиряки-омичи. Такой вот интернациональный сбор в поисках новогоднего счастья.

   На сцене бойко развлекали артисты - наши соотечественники. По окончании шоу пошел разогрев публики танцами в латиноамериканском стиле, ну и конечно, в русском, советском и постсоветском.

   Среди гостей было много красиво разодетых  детей, не мало - под ангелочков. Что ж, этот центр отдыха располагает очень многими ресурсами для ублажения людей любого возраста, вот и любят сюда ездить семьями.

   Конечно, к детворе явился Дед Мороз, русский, со Снегурочкой. Стали водить хороводы. «Публика  неистовствовала», как сказал бы юморист Юрий Маменко… А Йоулупукки так и не появился. Видимо, решил, что стыдно являться к гостям, которые приехали за финской зимой, а она – классическая -  не получилась.

   Зато на огромном экране в полночь по московскому времени появился в прямой трансляции в окружении хабаровчан президент Путин. Он поздравил Россию и многонациональную публику на Сайме с наступающим российским Новым годом. Все чокнулись и потянулись на обильный шведский стол в финском исполнении  - за закусками. А через два часа отметили и финский новый год. До западноевропейского  – ещё через час – не многие уже за столом дотянули.

   А для детей тут, в самом деле, удивительно много придумано строителями и дано матушкой природой. И многое из того, что радует детей, увлекает и взрослых.

   Аквапарк напоминает русло реки, где и водные горки, и трамплины, и даже танцующие фонтаны, в которые входят и танцуют  - от мала до велика. Малышата-лягушата  сидят в памперсах и шлепают руками по воде в обособленном «лягушатнике».

   В здании торгового центра Capri разместился просто сумасшедший городок игр и аттракционов Angry Birds Activity Park, где на первом этаже - разные игровые площадки для малышей и даже есть «зал-джунгли». А на втором – всякие башни для прыжков среди мягких подушек, шаров и прочего. А вот  - огромные дяди лупят мячами по мишеням, пытаясь что-то выиграть, и тут же малыши бегают среди них и пытаются по-своему делать подобное.   

     Тут есть и арена для самокатов, и лабиринт. Можно пострелять по смешным мишеням из воздушных пушек. Есть даже фрагмент хоккейной площадки с искусственным льдом, где можно побросать шайбы в ворота или позащищать их. Можно испытать себя на стене для скалолазания. Тут, правда, желающих, после шведских столов я не увидел.

   Имеются разные интерактивные электронные забавы, позволяющие, например, попробовать себя в качестве бегуна на стадионе или прыгуна с лыжного трамплина.

   Для серьезных же людей -  недалеко и целый верёвочный город «Адреналин».

   Если пройтись среди коттеджей, входящих в этот  туркомплекс, к озеру, то встретишь оленью ферму. И даже - Чум Оленя Вилли, в котором  расположился экзотический ресторанчик с морепродуктами и продаются  народные сувениры.

   Здесь можно покататься в оленьей упряжке на восьмиместных санях...  Правда, со снегом  было плохо... Однако, предлагалось прокатиться на тех же санях, но поставленных на специальную платформу на колесах, а вместо оленей принимался за работу извозчик на квадроцикле. На этом средстве передвижения, впрочем, можно здесь прокатиться и самостоятельно. Как и на коньках, лыжах и даже  пройтись на снегоступах. Если бы Йоулупукки не покинул сии благословенные Богом места. Но в планах отеля, не взирая ни на что,  -  делать лыжню с искусственным снегом.

   А тут действительно красота! Огромное озеро позволяет путешествовать на кораблях на сотни километров – хоть до Савонлинны, хоть до Выборга. Да и рыба здесь какая! Начиная с хариуса.

   Ну а кто продрог – срочно с Мир саун. Это именно мир разных бань, с иными их которых мало кто встречался. Тут и традиционная финская, с местом купания в снегу, и паровая, и солевая, есть и просто баня «по черному», на крыше. Имеются и разные души – какой душе угодно.

   Сегодня Сайма Гарденс -  крупнейший туристический комплекс в Северной Европе, который ещё продолжает строиться, расширяться.

   А всё-таки жаль, что Дед Мороз  стал Дедом Маразмом.

 

              Павел Яблонский   

Категория: СТАТЬИ | Добавил: defaultNick (30.01.2014)
Просмотров: 294 | Теги: Павел Яблонский, Два Новых года по иматрански, МИРОВОЙ ТУРИЗМ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ЛАЙФ.Петербург МЕДИА




Поиск

IP Адресов:

Логин:
Пароль:

Copyright MyCorp © 2017