Глазами очевидца: Сицилия
Я вернулась из Сицилии и уже скучаю по этой стране. Не буду расписывать, чем же она интересна и что там примечательного, думаю, поисковик интернета это сделает лучше меня. Речь пойдет о другом. О моих личных впечатлениях. Конечно, неделя пребывании на отдыхе - недолгий срок, но, моя жизнь стала богаче и интересна от знакомства с этой красивой частью Италии.
Катания, Сант-Алессио, Таормина, Коста Сарачена, Сиракуза, Марина де Ракузо, Милаццо, Моддика, Валь ди Ното. Вслушайтесь в названия городов, где расположены отели, ждущие туристов. Каждое певуче, солнечно, с красивыми пейзажами и, конечно, морем. А их здесь даже три – Средиземное, Тирренское и Ионическое. И 7 вулканов на Эоловых островах, причем два из них действующих, дышащих. И все мы слышали про Этну. Именно ее пепел способствует росту виноградников, из которых получается прекрасное вино.
Я простой петербургский обыватель, со средним, а порой и ниже среднего достатка. И меня порадовало, что в нашем городе есть предложения на любой карман. И есть турфирмы и сотрудники, которые помогут определиться с выбором отелей. Да, мы разные, каждый по-своему воспринимает действительность. Просто расслабьтесь. Посоветуйтесь с менеджером по Сицилии Наталией Денисюк и она поможет выбрать нужный вам вариант: по нутру, деньгам, статусу. Мне она здорово помогла увидеть другую Сицилию и я очень благодарна.
Что для нас эта страна? Прежде всего киногерой Комиссар Катания, это мафия, это семейство Карлионе, знакомого по фильму «Крестный отец» и книгам Марио Пьюзо… Но я почти ничего не знала о том, что в Великую Отечественную жестокие бои шли в Катании, Сиракузе и Адегире. Свидетельством тому три крупных братских захоронений.
Я не продавец туристского продукта, а покупатель последнего. И не собираюсь пропагандировать или пиарить, просто делюсь своими впечатлениями об отдыхе на Сицилии. Может быть, это поможет сделать выбор сомневающимся. Жизнь такая короткая и непредсказуемая…
Мне очень понравился клубный отель Виладжио Салановелламаре в Коста Сарачино. Он подходит для людей молодых душой, не взирая на возраст. Удобные номера, большая зеленая территория парка, домашняя, без изысков, еда из экологически чистых продуктов, выращенных в угодьях владельца отеля (кстати, здесь работает и заботится о туристах семья хозяина), бассейны – взрослый и детский и свои пляжи. А вечерами развлекательная программа, силами аниматоров и самих отдыхающих. Но даже не это меня здесь (и не только в этом отеле) поразило – большое внимание уделяется доступной среде для инвалидов: в наличие пандусы, имеются подъемники, различные приспособления для инвалидов-опорников. И спуск к морю колясочников. Кстати, в Сицилии, принят Закон, где обязывают каждый отель выполнять его. И строго следят за этим.
Отлично расположены и ухожены (правда, уже для людей с достатком) и несколько других отелей, названий не запомнила , просто посетила, посмотрела на отдыхающих и на территорию. Это уж дело менеджеров турфирм, они подскажут. И везде есть все, что необходимо для хорошего отдыха.
Есть и экскурсии для желающих - в Моддику, со своим уникальным собором – город фантастически красивый, в Мессину, которой в очень трудное время после жуткого землетрясения пришла пришли на помощь российские моряки. И хотя это было давным-давно, сицилийцы помнят и чтут это. Можно съездить в портовый город Милаццо. Но меня просто потряс город Валь ди Ното. Город также с богатой историей. Средневековые улицы, пешеходная зона. И даже дом , построенный еще в царские времена выходцем из России, рыбаком, ставшим одним из богатых людей Ното. И звали его Николаичи, переделанный на местный лад из отчества…
И еще несколько слов о еде. Вы пробовали когда-нибудь есть сицилийский хлеб, макая его в сицилийское оливковое масло? Я точно нет. Это что-то потрясное! Советую. И конечно, какая же Сицилия без вина! Вкуснейшее. После него не болит не голова, да и поджелудочная железа ни разу не напомнила о себе…
Конечно, у каждого свой вкус. Свои предпочтения. А я-то какая разборчивая. Страшно подумать…
Но, думаю, никого не оставит равнодушным контрастность : замороженный сок лимона и клубники в стакане (в виде мороженного) и местный фаст-фуд – варенный рис со специями с добавлением сырного соус, запеченного в форме колобка во фритюре. Подается это блюдо горячим и заедается холодным мороженным. И это блюдо, естественно, нет в меню отелей. Оно в харчевнях.
Уверяю, жизнь стоит того, чтобы увидеть Сицилию и полюбить ее все сердцем. Удачи всем и ярких впечатлений.
Марина Морева
(очевидец и теперь постараюсь держать вас на пульсе новых поездок)
|